Что такое монеты в криптовалютах?
Монеты это криптовалюты, которые имеют собственный блокчейн, в то время как токены построены на существующих блокчейнах. Монеты используются в качестве валюты для транзакций и имеют свою собственную независимую сеть блокчейн. Например, Bitcoin, Ethereum и Litecoin — все это примеры монет, имеющих собственный блокчейн.
Монеты (англ. Coins) — это криптовалюты, работающие на собственных блокчейнах не зависимо от других криптовалют. Например, Bitcoin, Ethereum и Litecoin — примеры монет, имеющих собственный блокчейн. Этот термин используется для отличия автономных криптовалют от токенов, которые создаются и работают на базе своих родительских блокчейн-платформ, таких как Ethereum, и используются не только для платежей.
Первой монетой на криптовалютном рынке был биткойн (BTC), запущенный в январе 2009 года. В ней используется децентрализованный, географически распределенный реестр, он же блокчейн, для отслеживания всех транзакций, происходящих в сети, и для того, чтобы никто не мог создавать новые монеты иным способом, кроме как с помощью майнинга.
После этого появилось множество других новых монет, основанных на собственных блокчейнах, разработанных с нуля. Некоторые из них — так называемые форки — основаны на блокчейне другой, уже существующей монеты. Например, Bitcoin Cash (BCH) и Bitcoin Gold (BTG) являются форками Bitcoin и на момент создания они имели одинаковые блокчейны.
Однако они по-прежнему считаются монетами, т.е. независимыми криптовалютами, поскольку после момента форка их блокчейн продолжал функционировать совершенно отдельно от блокчейна Биткойна.
Другие платформы, такие как Ethereum, Cosmos и Polkadot позволяют людям создавать на их базе токены — криптовалюты, работа которых полностью основывается на родительском блокчейне. Такие токены перестанут быть пригодными для использования, если базовая платформа вдруг выйдет из строя.