Что такое медвежий рынок?

Медвежий рынок определяется как рынок, который за последние несколько месяцев потерял 20% своей стоимости по сравнению с предыдущим максимумом. Он часто вызывается экономическим спадом или неожиданным крупным событием имеющим негативные экономические последствия, например, пандемией коронавируса.

Такой спад обычно является результатом пессимизма инвесторов, связанного с потерей уверенности в общих показателях рыночных цен и индексов. В ответ на пессимистические настроения на рынке инвесторы начинают продавать свои пакеты акций, что еще больше влияет на падение цен и часто приводит к периодам капитуляции.

Термин медвежий рынок широко используется не только в криптовалютном пространстве, но и на традиционных рынках, таких как рынки акций, облигаций, недвижимости и сырьевых товаров.

Почему его называют медвежьим рынком?

Некоторые предполагают, что медвежий рынок получил свое название от старой поговорки о том, что нельзя продавать медвежью шкуру до того, как поймаешь медведя. Другие считают, что этот термин получил свое название в честь того, как медведь нападает на свою добычу, прижимая ее к земле лапами.

Как долго длится медвежий рынок?

Со времен Второй мировой войны на Уолл-стрит было 13 медвежьих рынков (в среднем каждые пять или шесть лет), и каждый из них длился около 362 дней — чуть больше года. Средний убыток медвежьего рынка составил -35%, а средний прирост бычьего рынка составил примерно +104%. Эти тенденции отражают, как рыночный импульс поддерживает непрерывный рост цен (на бычьих рынках) и падение (на медвежьих рынках).

Медвежий рынок обычно корректируется, и экономика восстанавливается довольно быстро. Однако если стоимость акций продолжает снижаться, может наступить рецессия. Когда экономика перестает развиваться в течение длительного периода времени (два или более кварталов отрицательного экономического роста) это называется рецессией.

По сравнению с традиционными рынками, криптовалютные рынки меньше и, следовательно, более волатильны. Поэтому довольно часто можно наблюдать более сильные и продолжительные криптовалютные медвежьи рынки, где 85-процентное падение цен — не такая уж редкость.

Медвежий VS Бычий рынки

Противоположностью медвежьего рынка является бычий рынок, который возникает, когда инвесторы испытывают оптимизм. Рост цен (бычий тренд) создает позитивное настроение на рынке, и поскольку трейдеры чувствуют себя более уверенно, они склонны инвестировать все больше и больше, вызывая дальнейший рост цен.

Медвежий рынок vs Коррекция рынка vs Откат

Откат — это снижение цены на 5-10 %, которое носит лишь временный характер и обычно длится несколько дней или недель. Это похоже на обычный период адаптации, с небольшим отходом от недавнего максимума, но без изменения основной тенденции.

Коррекция рынка происходит, когда цены падают на 10%-20% и держатся в этой зоне от двух до четырех месяцев. Эти периоды чрезвычайно волатильны, и они могут заставить инвесторов опасаться медвежьего рынка и продавать. Новостной фон может усугублять эти опасения, поскольку инвесторы могут находиться под влиянием психологии толпы.

Медвежий рынок возникает, когда цены падают на 20% и более, и он может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Инвесторы теряют доверие, и большинство из них покидает рынок. Поскольку все больше инвесторов продают свои акции, чтобы избежать новых потерь, торговая активность снижается.

Примеры медвежьих рынков

Рассмотрим некоторые из наиболее известных и серьезных медвежьих рынков, начиная с Великой депрессии.

Великая депрессия 1929 года

Великая депрессия, начавшаяся в 1929 году, была одним из самых продолжительных и тяжелых экономических спадов в мире. Оживление мировой экономики началось только в конце 1930-х годов. Некоторые утверждают, что причиной послужил кризис на фондовом рынке США 1929 года, в то время как другие считают, что он был скорее следствием, чем причиной.

Крах на Уолл-стрит в 1929 году был резким и неожиданным падением стоимости акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. За ним последовал обвал на Лондонской фондовой бирже, и все это означало начало Великой депрессии, за которой последовали «Ревущие двадцатые», период роскоши после Первой мировой войны.

Падение было вызвано чрезмерным ожиданием того, что рынок продолжит расти, поскольку в нем стало участвовать все больше людей.

Пузырь доткомов длился с 2000 по 2002 год.

Конец 1990-х годов стал временем быстрого роста многочисленных новых технологических компаний, в частности Google, Amazon (NASDAQ: AMZN) и Yahoo!, поскольку широкое распространение Интернета способствовало расширению рынка. Индекс S&P 500 вырос почти на 400%, а в марте 2000 года упал на 49%.

Цены были настолько высоки из-за чрезмерных спекуляций и позитивного рыночного энтузиазма, что их уже невозможно было оправдать. Поскольку инвесторы продолжали вливать деньги в акции «доткомов», предложение стало превышать спрос. Несмотря на то, что все больше фирм хотели выйти на биржу, иногда без хорошего плана, им все же удавалось привлечь инвесторов.

Финансовый кризис 2007-2009 годов

Мировой финансовый кризис 2007-2008 годов стал худшим медвежьим рынком со времен Великой депрессии, что было вызвано жилищным кризисом и чрезмерным риском финансовых учреждений. Рецессия завершилась в сентябре 2008 года, когда компания Lehman Brothers подала заявление о банкротстве, вызвав глобальный банковский кризис.

В результате этих событий S&P 500 потерял примерно половину своей стоимости, но в 2009 году рынок снова начал расти и вступил в «бычий» рынок, который продлился до февраля 2020 года.

Медвежий рынок криптовалют

В декабре 2017 года биткоин за несколько дней упал с 20 000 долларов до чуть более 3200 долларов, что стало одним из самых известных обвалов криптовалют. После этого он вырос в цене, достигнув примерно 65 000 долларов за монету в апреле 2021 года, а затем упал до отметки ниже 32 000 долларов в мае.